понедельник, 19 мая 2014 г.

Лоскутный жакет-куртка "Изабелла" мастер класс (Часть 3. Воротниково-рукавная.)



Часть 3. Воротниково-рукавная.

Фото жакета смотри здесь
Начало: Часть 1    Часть 2


В этой части мастер класса выполню обработку застежки, вошью рукава и воротник. Начну с того, что заготовлю навесные петли, чтоб они уже были в наличии, когда понадобятся.

 Навесные петли. 

Мне понадобится 6 петелек. Для этого раскраиваю строго под углом 45° три полоски ткани (той же самой, из которой делала вертикальные отделочные бейки). Ширина полоски - 2,5 см, длина зависит от величины пуговиц. На каждую полоску пойдет две длины диаметра пуговицы + два раза по 1 см на швы. Можно выкроить одну длинную полосу сразу на все пуговицы. У меня же из каждой полоски получится 2 петельки, длина полоски примерно 15см.





Складываю полоски пополам по длине лицевой стороной внутрь. Прокладываю на машинке шов стежком 2мм на расстоянии 4-5мм от сгиба ткани. На одном из концов полоски шов делаю раструбом (воронкой) как на фото.



Теперь стоит задача вывернуть эти полоски на лицевую сторону.  Сначала подрезаю ножницами лишние припуски на шов, оставляя только 2-3мм. Под самый корешок тоже не нужно подрезать - шов в процессе эксплуатации может разъехаться. На вопрос "Почему нельзя сразу выкроить полоски поуже" - ответ "Потому что строчить ровненько такую мелкоту на машинке не очень удобно".

Беру толстую иголку, вдеваю толстую прочную нитку, оба конца нитки завязываю узелком. Толстым. Чтоб узел сквозь ткань не проскочил, делаю пару стежков через край на уголке раструба (как на фото внизу)



Теперь иголка ныряет в "трубу" и аккуратненько, чтоб случайно не зацепить нити ткани своим острием, проползает к "выходу из трубы". Все это она проделывает с моей помощью, конечно.



Некоторые мастера, вставляют в иголку нитки шва, которым строчили, специально оставляя для этого длинные концы. Но мне больше нравится мой способ, потому что уголок раструба быстрее заскакивает в трубу, и ткань не толпится у входа.



Тяну аккуратненько без рывков за нитку, она тащит за собой уголок раструба, а тот, в свою очередь, все остальное!



Вот так, скоро тут появится новенький рулик!



Ура! С днем рожденья!



Нарезаю мои рулики на отрезки, равные двум диаметрам пуговиц плюс два припуска на швы. У меня : 2,5+2,5+1+1=7см



Заранее формирую петельки, потоптавшись на машинке туда сюда швом на расстоянии 8-9мм от кончиков




 Выкраиваю из ткани отделки (той, из которой вертикальные бейки) следующие детали:

без маркировки - длинные декоративные бейки обработки края бортов, и отлетных краев верха воротника. Делаю их тоже поперечными, как и уже настроченные декоративные вертикальные бейки;

1 и 2 (подборта), 3 (обтачка горловины спинки), 4 (нижняя часть воротника), 5 (наружняя часть стойки воротника) на фото отмечены белым. Проклеиваю эти детали черным клеевым дублерином для придания жесткой формы.

6 (внутренняя часть стойки воротника) на фото отмечена зеленым. Проклеиваю эту деталь клеевым волюменфлизом для пухлости.



На газетном шаблоне набираю лоскутный вариант воротника



Стачиваю лоскутные полоски между собой, углы воротника декорирую треугольниками из черных тканей с золотым напылением. Отделочные бейки притачиваю сначала к коротким срезам воротника, затем по отлетному краю:



Здесь в азарте шитья пропустила  и не сфотографировала несколько этапов:

первый -  набранный лоскутный верх проклеила клеевым волюменфлизом (Почему не Мейда? У воротника функция больше декоративная, чем утеплительная, в процессе шитья воротника больше пользуюсь утюгом, мейда может заплавиться ненароком, лучше здесь без нее обойтись).

второй - простегала в расколы швов. Короткие поперечные шовики стежки по лоскутному набору воротника делала с узелками на изнанке. Есть фото уже собранного воротника, но на нем видно как раз то, о чем я сейчас пишу:



На вопрос: почему было не постегать сначала лоскутки, а потом пришить отделочные бейки и простегать их в шов притачивания? Ответ: можно делать и так. Я, когда сшивала детали воротника, не была до конца уверена, что именно такой декоративный вариант воротника меня устроит, и, возможно, придется что-то переделывать. Пришила отделочные бейки, примерила, все устроило, не распарывать же!


Формирование воротника.


Немного теории. Воротник у меня предполагается толстый, утепленный.  В области задней части шеи будет отгибаться  наружу. Значит верхний воротник будет нависать над нижним, а тот будет под верхним прятаться.



А выкроены оба по одному шаблону! Если я все оставлю без изменений, то нижнего воротника окажется слишком много, он будет комкаться и выпирать из-под верхнего. Чтобы этого не произошло, надо нижний воротник немного уменьшить. Как? Вот один из способов:

Стачиваю вместе обе детали воротника: верхний и нижний



Припуски на швы заутюживаю на нижний воротник. Чтобы они не топорщились и лежали смирненько, настрачиваю нижний воротник на припуски миллиметрах в двух от шва стачивания



Вот так:



С помощью булавок формирую линию отлетного края воротника с перекатом, то есть верхний воротник наплывает немного на нижний, слегка над ним нависая, самую малость, чтоб только перекрыть шов стачивания. После этой процедуры короткие срезы перестают быть одинаковыми сверху и снизу. Снизу вылезает излишек.



Это вид со стороны нижнего воротника



Вот еще один ракурс





Этот излишек у нижнего нелоскутного воротника аккуратненько ножницами подрезаю



На обоих концах: и слева, и вправа



Откалываю булавки с отлетного края,  складываю верхний и нижний воротники лицевой стороной внутрь, скалываю вместе булавками короткие срезы. Это вид со стороны нижнего воротника



Стачиваю вместе короткие срезы по верхнему воротнику. Лишний волюменфлиз на припусках швов подрезаю близко к швам, чтобы швы не были слишком толстыми



Около углов воротника припуски швов подрезаю наугол, чтобы уголок воротника не выглядел некрасивой кучкой.



Выворачиваю. Вот, что у меня получилось.


На следующем этапе уже одними булавками не отделаешься! Выметываю край. (Ничего общего  с икрой  и мусором! Это термин такой! Означает, шов короткими поперечными стежками с лица и косыми с изнанки, служит, чтобы ткани никуда не съезжали относительно друг друга, пока с ними проделывают разные процедуры)

Это со стороны нижнего воротника




А так со стороны верхнего



Маркерами водорастворимыми (здесь уже нельзя пользоваться простым карандашом, все будет навиду!) отмечаю линию втачивания воротника прямо по лицевой стороне



Оставляю припуск на шов только 1см, остальное - отрезаю.



Когда расправила, у меня вот так вот получилось: верхний воротник горой нависает над нижним, а нижний в линии пришивания вылезает из-под верхнего, как крем между коржами торта.



Отрезаю этот "крем" ножницами! Вот теперь похоже на воротник!


На радостях, чтоб он у меня никуда не делся, я сострочила вместе открытые срезы воротника близко к краю, а затем наколола его на деталь стойки, (ту, которая потоньше, которая проклеена черным дублерином). Сначала сколола вместе середины воротника и детали стойки, а затем края воротника и соответствующие им метки на стойке. Затем уже наколола булавками оставшиеся части шва воротника. Пристрочила воротник к стойке по нарисованной маркером линии (как всегда, по булавкам, см. в предыдущих частях описания)




Вот, что у меня получилось на этом этапе



Следующей готовится к работе внутренняя деталь стойки (пухленькая, проклеенная белым волюменфлизом)



Ее я располагаю лицом к лицу на  верхнем воротнике.



Закалываю булавкой поперек шва середины стоек вместе с воротником, так, чтобы колечко булавки высоко высовывалось над стойкой



Переворачиваю всю эту конструкцию кверху уже пристроченной стойкой, скалываю булавками обе стойки воротника вместе по уже проложенному машинному шву, не забываю по ходу вытащить серединную булавку-метку, которая торчала поперек шва! И прокладываю машинную строчку еще раз прямо в шов, соединяя заодно вместе короткие срезы стоек воротника



По ходу работы помню, что надо оставить незашитую дырочку-щель с правой стороны стойки для крепления в этом месте навесной петли.  Около незашитого места делаю закрепки на машинке. Важно! Шов начинаю и заканчиваю не от самого края среза, а от нижнекй точки на выкройке стойки (без учета припуска на шов). На фото - нижняя красная стрелка. Это нужно для удобства втачивания стойки воротника в горловину.




Здесь у меня пропущено фото, где я вставила навесную петельку в оставленную для нее щелку в шве (петелькой внутрь стойки, кончиками наружу, на швы) и застрочила эту щелку в шве, захватывая петлю.

Следующий этап -

отделка бейкой края бортов полочек.


Края бортов полочек я выкраивала без припусков на швы, (но припуск на запАх застежки у меня уже был учтен в выкройке - 2см от линии середины полочки.) Накладываю отделочные бейки вдоль края борта, совмещая сгиб бейки с открытым срезом борта, закалываю булавками




Вот так это выглядит с изнанки



Настрачиваю отделочную бейку на полочку, как на фото внизу



Так выглядит с изнаночной стороны



Вот так бейка открывается. И вот тот припуск на бейке, сгиб которого у меня совпадает с краем борта, и будет припуском на шов при стачивании с подбортом



А пока распределяю места, где будут навесные петли. Важно, чтобы линия талии не оказалась прямо на середине между петлями! Будет некрасиво (как на подушке). Лучше, чтобы петля была почти на талии.



В намеченных местах размещаю заготовки петелек (петлей на полочку, кончиками к краям бортов)

Стачиваю плечевые швы жакета, и плечевые швы подбортов и обтачки горловины. Припуски швов разутюживаю



Совмещаю лицевыми сторонами борта полочек (здесь у меня припусками на шов выступают расправленные края отделочных беек) и подборта. Скалываю булавками и затем стачиваю края бортов, удобно, как по линейке, ориентируясь на край утеплителя


Для прочности петелек, чтоб не отрывались в процессе носки, немного потопталась на машинке вперед-назад, дополнительно  пришив петельки к припускам швов (красная стрелка на фото)



Подгибка низа жакета и рукавов


Поскольку жакет у меня лоскутный, подгибку низа  жакета и рукавов я выкраиваю отдельно, для этого пользуюсь выкройкой основных деталей. Ошибкой считается, что можно просто продлить боковые швы на 4 см и провести линию, параллельную низу! Бока-то у нас, как правило, имеют свойство расширяться! И боковая линия припуска на подгибку тогда еще больше расширится, и подгиб пойдет рюшками волниться. А рукава любят сужаться! И тогда подгибка будет узка!

Чтобы этого избежать,припуск для подгибки низа верхней лоскутной части для полок, спинки, рукавов я делаю так:

бумажную выкройку я прикладываю снизу в зеркальном порядке к выкраиваемому элементу и рисую боковые швы подгибки.

На схеме внизу это показано. Для верха жакета припуск для подгибки низа делаю строго 4см , а для подкладки строго 2см.



Правда, немного уточню: у меня на лоскутном верхе жакета припуски на подгибку низа пришивные, значит к заявленной ширине 4см добавляю еще 1см припуск на шов(как на схеме внизу)



Вот так я наколола булавками пришивную подгибку низа спинки жакета



Фото вовремя не сделала, но на более поздних фото видна подгибка рукавов



и полки жакета.



Втачивание воротника.

Раскладываю на столе (лицевой стороной вниз) жакет так, чтобы горловина образовала круг. Это у меня озеро!
Раскрываю стойку воротника в виде лодочки и вставляю эту лодку в горловину-озеро, очень важно вставить ее правильно, а то у воротника можно случайно перепутать верх и низ! Черную тонкую стойку пришиваю к горловине верха жакета, а белую пухлую - к горловине подбортов и обтачки, совмещая середину воротника с серединой горловины спинки, метки плечевых швов. Кстати, если запланирована петелька-вешалка, то самое время ее вставлять в шов притачивания обтачки горловины спинки с  внутренней частью стойки воротника (пухлой)!
Закалываю, как обычно, булавками вдоль, шью по булавкам. Пришиваю "борта" моей лодки-воротника к "берегам" горловины по кругу: сначала один"борт лодки", потом - второй.



Делаю ножницами насечки, чтобы припуски швов не тянули и лучше легли



Швы притачивания нужно бы разутюжить, но это трудновыполнимо, поэтому я разметываю припуски каждый на свою сторону. Вот так. Воротник из лодки превратился в створки раковины:



Теперь "створки раковины" захлопываю, совмещая вместе швы притачивания верхней и нижней стойки





Скалываю булавками по лицевой стороне прямо в шов, стараясь с обратной стороны тоже попасть булавкой в шов. Строчу на машинке этот соединительный шов с закрепками. Концы ниток шва прячу внутрь с помошью иголки.



Вот так выглядит с изнанки



А так с лицевой стороны



Вот тут тонкой вязальной спицей показываю, где спрятался этот шов



А вот так крупным планом с изнанки





Втачивание рукавов


Головку рукава слегка припосаживаю. Для этого прокладываю по лицевой стороне временный шов стежком 4мм с маленьким натяжением верхней нити, чтобы челночная нитка выглядывала наружу. Верхнюю нитку немного стяну и сформирую головку рукава, аккуратненькую, без сборок, как на фото внизу





 Сформованные рукава начинаю втачивать. Для этого жакет разложила перед собой на столе ровно



Приготовила рукава, на всякий случай проверила, чтоб не спутать правый с левым! Начинаю крепить булавками со стороны рукава снизу. Сначала совместила боковой шов жакета с соответствующей меткой на нижнем рукаве,



 затем сантиметров на 5 в обе стороны от него по пройме. Слежу за тем, чтоб метка на пройме полочки совпала с такой же меткой на верхней части рукава спереди.



Когда низ проймы заколот булавками, залезаю в рукав теперь уже изнутри жакета, совмещаю точку вершины рукава с плечевым швом.  И дальше накалываю булавками весь окат рукава к пройме по кругу.



Все булавки у мены заколоты по линии шва справа налево со стороны рукава довольно часто друг за другом, потому что линия шва сложная.



Вот так подготовлены оба рукава к втачиванию их на машинке.



Возвращаю натяжение верхней нити на машинке в прежнее положение и втачиваю рукава по булавкам, начиная от плечевого шва по кругу.

Ура!  Верх жакета собран! К сожалению, фото этого момента нет. Увы! Так бывает: вместо фанфар - многоточие.
Зато в последней части я на фото не поскуплюсь!
Продолжение:   Часть 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий